Praktikum Minggu Pertama D4 Rekayasa Perancangan Mekanik  (D4 RPM) Semester Genap 2024

Salam vokasi

Sesuai dengan kalender akademik Universitas Jember, perkuliahan semester genap tahun ajaran 2023/2024 sudah mulai bergulir tanggal 19 Februari 2024 . Begitu pula dengan mahasiswa D4 Rekayasa Perancangan Mekanik . Mata Kuliah di D4 RPM yang didominasi oleh praktikum untuk  meningkatkan ketrampilan mahasiswa terhadap matakuliah yang ditempuh. Perkuliahan di minggu pertama diawali dengan penjelasan aturan perkuliahan , kelengkapan yang perlu dibawa saat praktikum, poin penilaian dan RPS ( Rencana Pembelajaran Semester). Selain aktifitas diatas, pada perkuliahan kerja bangku dan plat serta mata kuliah proses pemesinan 1 diawali dengan praktik penggunaan alat ukur . Alat ukur yang dipraktikkan berupa jangka sorong, dial gauge , bore gauge , dan roller thickness gauge.

Aktifitas praktik penggunaan alat ukur

Selain mata kuliah diatas , mahasiswa angkatan 2023 juga melaksanakan perkuliahan praktikum gambar mesin 1. Pada perkuliahan gambar mesin 1 di minggu pertama mahasiswa diminta untuk menggambar proyeksi komponen poros secara manual di kertas gambar.

Aktifitas praktik gambar mesin 1

Posted on: February 27, 2024, by :